Koneksi PHP dengan SQL Server 2005 Express

3 Maret 2010

Ada 9 langkah untuk mengkoneksikan PHP dengan SQL Server 2005 Express :

  1. Unduh file ntwdblib.dll (version : 2000.80.194.0) dari Webzila.com
  2. Copy-kan file tersebut ke folder C:\AppServ\Apache2.2\bin dan C:\Windows\System32
  3. Copy php_mssql.dll ke folder C:\AppServ\Apache2.2\ext
  4. Hilangkan tanda komentar extension=php_mssql.dll pada file php.ini
  5. Restart service Apache2.2
  6. Buka “SQL Server Configuration Manager”
  7. Dibawah “SQL Server Network Configuration” pilih “Protocols for SQLExpress”
  8. Aktifkan “Named Pipes” dan “TCP/IP”
  9. Restart service MSSQL Server.

Sekarang proses setting koneksi PHP ke SQL Server 2005 Express selesai dilakukan. untuk mengetes koneksi tersebut berikut contoh script PHP

<?php
$link = mssql_connect("INJITSEMUT-PC\SQLEXPRESS", "sa", "");

if ($link) {
    echo "berhasil melakukan koneksi dengan database";
}else{
    echo "gagal melakukan koneksi dengan database";
}
?>

11 Tanggapan to “Koneksi PHP dengan SQL Server 2005 Express”

  1. tamrin said

    Mas, mau tanya. Kalau kita nginstall program asli (misal program A). Terus karena alasan tertentu, komputernya di install ulang (drive C dihapus total).

    Eh, pas mau nginstall program A lagi, gak bisa. Kotak dialognya “4 Unknown Reason”. Itu kenapa ya? Bisa ngasih rekomendasi supaya si program terinstall kembali?

    Makasih banyak.. salam kenal ya….

    Oiya, tukeran link yak. Link blog mas udah saya parkir di blogroll sayah😀

    • yudiastri said

      mungkin karena d program tersebut ada proteksi tang bisa mendeteksi install ulang program tersebut, misal seperti pengenalan mac addess dan sebagainya. kalo boleh tahu salah satu unknown reason nya apa ntuh …

      salam kenal balik.

  2. tarzan said

    Mas mau tanya, kalo satu server appache konek k2 databse yg berbeda mysql dan sql server bisa gak yah?

    • yudiastri said

      mas tarzan : bisa aja mas … untuk melakukan koneksi tinggal set connection_indetifiernya saja mas.

      walo belum mencoba melakukan koneksi ke dua database yang berbeda, tetapi saya pernah mencoba melakukan koneksi ke dua database (MySQL semua) yang terletak di mesin server yang berbeda dan berhasil koq.

  3. amel said

    mas saya mw tanya, gmna cara koneksi php k sql ?
    untuk program sms ….
    windows server 2002
    thanks

  4. dyahfrhcp said

    artikel2 untuk konek ke SQL server udah saya coba semua,
    cuma artikel ini yang bisa sukses di-run !
    thx bgt pak!

  5. Ucha said

    mas saya mau tanya kemarin sya uda nginstal sql server 2005, tp krn sy lupa passwordnya jd sql server 2005 nya gak bs jalan. trus gmn solusi nya???

    Makasii..

  6. dianzen said

    mas saya masih ga ngerti soal koneksi
    kok error terus yah ??

    gini error nya mas :

    Warning: mssql_connect() [function.mssql-connect]: Unable to connect to server: GTA-92F2542F27D\SQLEXPRESS in C:\xampp\htdocs\latihan_sqlserver\koneksi.php on line 2

    mohon bantuannya ya mas..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: